Эргономика рабочего места в промышленности

Эргономика рабочего места в промышленности

Первые исследования в области эргономики рабочего места в промышленности проводились в первой половине 20 века наиболее развитыми в техническом плане Японией, США, Великобританией. Главная задача, которая требовала решения, — согласование усложняющейся техники с возможностями человека, как физическими, так и психологическими.

В Советском Союзе под эргономикой понималось повышение эффективности труда за счет рационализации выполняемых операций. С развитием технического прогресса, пусть и с небольшой задержкой, но все же пришло понимание: игнорирование человеческого фактора при планировании рабочих мест и разработке машин и механизмов может иметь печальные последствия. Подтверждение — Чернобыльская трагедия. Специалисты отмечают, что состояние ядра, которое выводилось на специализированную панель, было чрезвычайно сложно для понимания.

Сегодня эргономика рабочего места в промышленности — раздел комплексной науки, которая изучает способы и методы оформления рабочих мест с целью повышения производительности, качества продукции и мотивации сотрудников.

Правильная организация рабочих мест

Современная эргономика базируется на семи основополагающих правилах, соблюдение которых помогает сделать производственный процесс максимально безопасным и эффективным.

Правило 1. Учитываем параметры тела работника

Высота стола (верстака) обязательно должна соответствовать росту сотрудников. Для правильного ее определения во внимание принимаются такие моменты:

  • рабочее место должно соответствовать типу выполняемых операций: для работы, которая не требует постоянного контроля над обрабатываемой заготовкой (деталью), стол должен быть чуть ниже, чем для операций с постоянным контролем;
  • под столом не должно быть помех; свободного пространства под ним должно хватать для свободного перемещения ног оператора из одного положения в другое;
  • стол должен давать свободу выбора осанки: сидение с прямой спиной (комплектация не очень крупных узлов и комплектующих), наклон вперед (операции, для которых нужна сила), наклон назад (визуальное наблюдение и контроль).

Удобный верстак для работыСерия рабочих столов Woker WTSR — оптимальное решение для предприятия, так как они имеют опоры с возможностью регулировки и позволяют обустроить рабочее место универсального профиля и подходят для работ любого типа: тяжелых, средних, легких.

Правило 2. Контролируем зону досягаемости

Три вида зон досягаемости:

  • оптимальная;
  • максимальная;
  • с применением обеих рук.

Орудия труда размещаются так, чтобы:

  • в зоне досягаемости с использованием обеих рук находились самые используемые;
  • в оптимальной — применяемые часто;
  • в максимальной — все остальные.

Соблюдение этого правила уменьшает количество повторяющихся движений в одном и том же направлении, сводя к минимуму вероятность повреждений и нагрузок на руки.

Правило 3. Правильно располагаем каждое рабочее место

Работники, которые выполняют монтажные операции, не должны находиться в статическом положении, так как оно ухудшает координацию движений и снижает производительность труда. Кроме того, рабочие места не могут быть выше сердца, поскольку это замедляет кровоток и способствует снижению работоспособности.

Применяйте различные сочетания рабочих мест — групповых, в положении сидя и стоя. Комбинируя их, обеспечивается чередование нагрузки.

Правило 4. Ставим тумбы/ящики правильно

Тумба, использующаяся в мастерскихСоблюдение правила приводит к снижению числа телодвижений и, соответственно, к росту параметра производительности.

Доступ к тумбам или ящикам с самым популярным инструментом должен быть максимально упрощен. Тяжеловесный инструмент или комплектующие располагают в нижних ящиках на поверхности стола (верстака), так как на перемещение заготовки в параллельной плоскости затрачивается меньше времени и усилий, чем при поднятии в вертикальной.

Очень хорошо, если все инструментальные тумбы получилось разместить в оптимальной зоне досягаемости.

Размеры ящиков/тумб выбираются в соответствии с габаритными размерами и геометрией инструмента и заготовок, с которыми работают сотрудники. Широкая линейка типоразмеров характерна для тумб и тележек WOKER, LOGITEX, PROFI, PERFO.

Правило 5. Поле зрения должно быть комфортным

Здесь специалисты по эргономике рабочего места в промышленности рекомендуют принять во внимание следующее:

  • лишних поворотов головы должно быть как можно меньше (предотвращает усталость глаз и перенапряжение);
  • наклон по отношению к горизонтальной линии следует обеспечить не более 25° для работающих в сидячем положении и не более 15° — в стоячем;
  • часто применяемый инструмент располагают в зоне фиксации без лишних поворотов головы.

Ящики и тумбы, с которыми сотрудник работает чаще всего, должны находиться на одинаковом удалении от него, чтобы при изменении угла зрения не нужно было перефокусировать его.

Правило 6. Эффективно освещаем рабочую зону

Для большинства рабочих операций вполне достаточно стандартного освещения интенсивностью в 500 lx. При работе с мелкими деталями потребуется не менее 1200-1500 lx. Организация освещения зависит от перечня операций, которые выполняются тем или иным сотрудником.

Правило 7. Правильно компонуем рабочую среду

Рабочий стол (верстак), стул и дополнительные аксессуары (например, инструментальные тумбы) расставляются так, чтобы максимально способствовать выполнению производственного задания. Рабочее место, которое организовано правильно:

  • исключает простои;
  • снижает физиологические нагрузки на зрение, руки и ноги;
  • способствует росту производительности труда каждого сотрудника.

Правильно организованное с точки зрения эргономики рабочее место в промышленности повышает безопасность и производительность, а, следовательно, и прибыль собственника предприятия.

Вернуться к статьям