Что такое взломостойкость и какой она бывает?

Что такое взломостойкость и какой она бывает?

Взломостойкость — характеристика металлических шкафов и сейфов, название которой недвусмысленно говорит само за себя. Под ней понимают способность конструкции сопротивляться несанкционированному проникновению, то есть взлому.

Взломостойкость — характеристика металлических шкафов и сейфов, название которой недвусмысленно говорит само за себя. Под ней понимают способность конструкции сопротивляться несанкционированному проникновению, то есть взлому.

В чем измеряется

В международной практике устойчивость к взлому определяется числом условных единиц, которые получает конструкция при взломе. Для определения показателя используется индекс Ес.

Взлом считается успешным в двух случаях:

  1. К сберегаемым внутри шкафа или сейфа получен полный доступ — дверца открыта на ширину от 0,3 м и более либо в стенке проделано отверстие от 0,125 м и более.
  2. Частичный доступ — в результате действий злоумышленника образовано отверстие диаметром до 0,125 м включительно.

В обоих случаях конструкции присваивается определенное количество единиц сопротивления. В зависимости от результата шкафу или сейфу присваивается соответствующая категория взломостойкости.

Подробнее о Ес

Единица сопротивления имеет условное значение. Она характеризует способность конструкции выдержать попытку взлома в течение 60 секунд с применением специальных технических приспособлений (инструментов).

Специальными стандартами в области безопасности определены пять групп инструмента, который применяется при попытке получения несанкционированного доступа к охраняемому имуществу:

  • I и II — любой ручной инструмент;
  • III — электрический;
  • IV и V — оборудование для высокотемпературного (термического) воздействия.

При этом группа III включает представителей II и I, IV — III, II и I, а V — все инструменты, относящиеся к группам IV, III, II и I.

Многочисленные испытания, проведенные экспертами по безопасности ряда стран, позволили учесть в показателях взломостойкости все факторы и нюансы, которые присущи взлому. Это и время, которое затрачивается на получение несанкционированного доступа, и трудоемкость доставки инструмента к месту ведения преступных действий, и многое другое.

Характеристика категорий устойчивости

Всего существует 7 классов (категорий) взломостойкости.

Металлические шкафы и сейфы, которые относятся к первому, имеют толщину стенок в 9 мм. Они комплектуются запорными механизмами (замками), защищенными от высверливания и выбивания. Такие хранилища подходят для домашнего или офисного использования. В них обычно держат документы, фамильные ценности, оружие. Устанавливать сейфы 1-ой категории в неохраняемых помещениях не рекомендуются.

Представители второго класса имеют корпус, состоящий из 12-тимиллиметровых металлических пластин. Монтируются как в охраняемых, так и не в охраняемых помещениях. Комплектуются парой замков (обязательно защищены от высверливания/выбивания).

Устройства третьего класса получили широкое распространение в банковских отделениях. Толщина корпуса — пластины из стали плюс прослойка из армированного бетона — составляет 18 мм. Соответственно, масса сейфа превышает 200 кг. Для повышения показателя взломоустойчивости сейф/шкаф комплектуется парой качественных запорных механизмов. Тут возможны варианты: либо электронный кодовый замок и обычный на ключе, либо ключ плюс кодовый механический, либо два замка с ключами. Попытка взломать конструкцию третьего класса взломостойкости приводит к активации механизма, который блокирует ригели.

Представители 4, 5, 6 и 7 класса — конструкции, надежно защищенные от посягательств злоумышленников. И если сейф четвертой категории весит порядка 700 кг, то пятой, шестой или седьмой — более тонны.

Благодаря чему достигается

Улучшение такой характеристики, как взломоустойчивость, достигается благодаря специальному строению стенок корпуса. Зачастую он образован внутренней и внешней стенкой, пространство между которыми заполнено бетоном. Стальной лист, который применяется при изготовлении корпуса шкафа или сейфа, имеет определенную толщину, но она слабо влияет на показатель устойчивости к взлому. Главное — толщина бетонной прослойки и ее прочностные характеристики.

В последнее время производители стали использовать заменители — обустраивать пространство между стальными листами при помощи композиционных материалов. Благодаря этому получилось существенно уменьшить массу конструкций без снижения показателя взломостойкости.

Наиболее «слабое звено» — дверца. Она не монолитна и имеет меньшую толщину, чем корпус, так как здесь расположены замки. Быть уверенным в сохранности имущества помогает такая модель сейфа, дверца которой имеет толщину не менее 10 мм, а также снабжена 3-сторонней системой запирания.

Важно!

Любой металлический шкаф или сейф обязательно укрепляется в бетонном или металлическом основании либо же прикрепляется к конструкции из металла/бетона. Только при выполнении этого условия устройство будет соответствовать параметрам категории взломоустойчивости, заявленной производителем!

Вернуться к статьям